追逐2年 拍到巨大滿月剪影

7

【本報綜合外電報導】中秋節馬上就要到了,大家通常都會應景團圓賞月,但是萬一天公不作美看不到月亮也別掃興,就來欣賞這幅巨大的滿月吧!一位四十四歲的英國天文攝影師試圖用鏡頭記錄月亮升到英國最美麗的山丘之上。這幅照片顯示,當月亮照亮山峰的輪廓時,還有一些登山者站在一千英尺的蒂賽德山頂上,構成完美的剪影。
據英國《每日郵報》報導,來自南霍普的攝影師安德魯.道森(Andrew Dawson)為了拍出這張照片,花費兩年的時間才達成,他的目標是在北約克郡等待月亮升起,當進入黃昏時,道森用一個半小時等待月亮升起的時刻,期間共拍攝了一百張照片。在這過程中,道森除了耗費大量的時間以外,還必須時時刻刻留意位置的準確性以及氣候的變化,才能成功拍攝出這張完美的作品。
擔任攝影師多年的道森說:「我已經嘗試了大約兩年的時間,但是在無數次的錯誤位置以及天氣不適合的條件下都失敗了。」他日前透過手機上的App跟蹤月球的位置後,在基斯堡的路旁捕獲到他追逐很長一段時間的畫面。他使用六百毫米的鏡頭,從三英里外拍攝到滿月從羅斯伯里山丘上空升起,而且由於使用長鏡頭,因此月亮看起來更大,這張照片的影像張力與構圖,總算讓他在這段追月歷程中,創作出滿意的月景。
道森表示:「那天的夜色很完美,我設法找到在羅斯伯里山丘峰頂上升到近乎滿月的位置。」從照片中可見,在天色還沒全暗的狀況下,月亮的弧度呈現出完美的比例,而且滿月的輪廓也相當分明,除了月亮之外,道森還捕捉到蒂賽德山峰頂幾位登山者的身影,三百二十公尺高的蒂賽德山是該地區拍攝最多的地標之一,透過長鏡頭的壓縮效果,兩者的結合呈現出一副看起來像畫一樣的剪影美景。道森表示:「當我看到這場景在我面前呈現時,我要感謝他們幫助我創造一個令人敬畏的影像。」
以拍攝星光燦爛夜景而聞名的道森,在創作時不但要看老天的臉色,有時也得靠後製;在之前拍攝羅斯伯里山丘上空夜景時,他表示:「我到達的那晚瞥了一眼天空,可以清楚地看到上面的銀河,我等了一會兒,讓銀河旋轉到我想要的位置,月亮顯著下降,使天空變得更暗。」
他說:「我們知道蒂賽德上面有大量的光汙染,使我們美麗的夜空大部分空白;在後期處理過程中,我使用了某種技術來增強原始圖像,使銀河變得更好。」
身為米德爾斯堡的攝影師,道森一系列出色的出版作品集中在星空和北極光。道森近十年來一直享受夜間攝影,他的作品還得到了北約克沼澤國家公園的認可,園方更使用道森的照片在公園內推廣他們的冬夜夜景項目。
英國攝影師道森
以App追蹤月球位置
銀河、北極光作品令人驚豔
被讚美得像畫

分享: