國會休會 英相提前大選夢碎

5

【本報綜合外電報導】英國首相強森九日再次動議提前大選,但遭大比數否決,國會周二開始將休會五周,在國會節節敗退的強森,已矢言不會向歐盟提出延長脫歐期限,他並強調,會加緊跟歐盟談判,尋求達成新的脫歐協議。
另外,在阻止強森推動硬脫歐上扮演關鍵角色的下議院議長的貝爾考宣布,會在下月辭職,不再擔任議員或議長。
強森當天的動議獲兩百九十三票支持,仍遠低於需獲全體六百五十名議員三分之二支持的門檻。據英國法律,提前大選需獲得國會三分之二的支持。
續談判爭取達成新協議
強森上任後的六次國會投票全部以失敗告終。除了否決他的提前大選動議,下議院也表決通過要求政府公開當局準備無協議脫歐的行動方案,包括官員之間的往來文件。國會亦通過要求政府必須遵守,剛剛由英女王簽署生效,阻止在無協議下脫歐的法案,換言之強森若無法與歐盟達成協議,他將被迫最遲在十九日向歐盟再提出延後脫歐至明年一月。
歐盟早前稱,未收到英國具體的脫歐建議。歐盟將於十月十七日與十八日召開峰會。強森表示,英國政府將繼續談判以爭取達成新協議,但同時也會為無協議脫歐做好準備。
他說:「無論國會如何費盡心思束縛我的手腳,我都將會在十月十七日赴歐盟出席至關重要的峰會,爭取達成符合國家利益的協議。政府將不會再推遲脫歐期限。」
柯賓批強森無視法規
在野工黨黨魁柯賓批評強森無視法規,他重申,雖然他們渴望大選,但政府必需確保不會硬脫歐,否則不會支持提前大選。
另外,擔任英國議會下議院議長長達十年的英國下議院議長白貝爾考宣布,他會在下次大選或十月三十一日脫歐死線之時離職,不做議長及議員,並警告政府不要「矮化」國會。他宣布辭職的消息,對英國政壇拋出震撼彈,進一步加劇脫歐引起的動盪政局。
貝爾考因為多次容許議員在脫歐議題上,取得國會議程的控制權,引起保守黨政府不滿,質疑他在脫歐議題上沒有維持中立。但貝爾考解釋,只是履行議長的角色,讓國會有發言權。
周一在國會中,多名工黨議員手持「被沉默」的標語牌以示抗議,另有一人試圖阻止議長宣布國會休會。
強森於七月出任英國首相,重點任務是帶領英國落實二○一六年脫歐公投結果的意願, 一些政治評論家認為,若強森拒絕推遲脫歐,他可能被迫辭職。不過一些內閣成員暗示,政府將針對「禁絕無協議脫歐法案」提出法律挑戰。
二十一名保守黨議員上周在「禁絕無協議脫歐法案」的表決中倒戈,與工黨一道,引起強森暴怒,他事後開除二十一人黨籍,令執政聯盟在下議院失去多數優勢。
英國廣播公司(BBC)報導,首相目前討論的一個選項是促一個歐盟成員國否決延期。另一個是按法律正式致函歐盟延期,但同時向歐發出另一封信表明英國政府並不想延期。

分享: