創業吹復古風 愛河推三輪餐車

10

【本報高雄訊】高雄市旗津區是國內少數仍保有人力載客觀光三輪車的地區,台灣從農業時代走向工商社會,三輪車逐漸沒落,旗津是全台少見還保留這古老眾的交通工具。最近高雄市觀光局觀察,改良式三輪車已成為年輕人創業的工具,決定在愛河畔推動三輪餐車,讓兩款不同類型的三輪車,成為高雄特色之一。
一步出旗津輪渡站,就可以看到旗津的觀光三輪車,這是全台少見的傳統三輪車,在旗津還保留這古老的交通工具,也讓觀光客覺得很新鮮,很多人都說很想坐坐看。
旗津三輪車觀光路線是從輪渡站出發,經旗津路、區公所、海產街、臨水宮到中洲路,最後再返回輪渡站,三輪車伕有男有女,年齡都在頗高,但都算健步如飛。
通常遊客可選擇搭三輪車到特定地點,或遊一圈,坐在三輪車上,邊和車伕聊天,邊看著旗津熙來攘往的人群,恍如回到早年的生活。
高雄市觀光局代理局長邱俊龍說,觀光局近年來觀察到有不少年輕人利用改良式的餐車賣咖啡或甜點,決定提供這種微型創業的場域,目前輔導三十車的年輕業者,除了協助解決電力的問題,讓三輪餐具有移動的電力,再者就是要協助找營業的空間。
目前觀光局鎖定假日在愛河畔,提供三輪餐車活動場域,販賣在地特色商品,邱俊龍稱之為「移動幸福」。

分享: