跳脫人名 台南新路名接地氣

3

台灣各地道路名稱百百款,早期多以地方知名人物命名,但年輕一輩已不了解歷史脈絡,近來「在地主義」興起,新開的路段,逐漸跳脫人名,改以在地聚落名稱命名,希望獲得鄉親認同感,讓路名更「接地氣」。
台南市鹽水區的舊稱「月津」,是清初台灣的四大城之一,當地路名出現不少名人或地方知名人物。例如,朝琴路就是紀念出身鹽水的前省議會議長黃朝琴,清湶、金和與行昌等路,則是紀念郭清湶、謝金和和陳行昌等前鹽水鎮長。
學甲區也有「華宗」路,是紀念日治時期的庄長陳華宗,任內闢建學甲道路影響迄今,「三連路」則是紀念出身學甲的台北前市長、自立晚報發言人吳三連,外界稱作「台南幫」的代表人物。
近烏山頭水庫旁的南117線,由嘉南國小至台1省近五公里的「八田路」,是台南市前市長賴清德為感謝日本技師八田與一,闢建烏山頭水庫的貢獻而命名。
「在地主義興起,也帶動路名悄然改變。」地方文史工作者王世雄觀察,近年來一些新闢道路,逐漸跳脫人名,改以融入在地名稱深化連結。
王世雄說,台南柳營科技工業園區的「腳腿仔大道」,是以早期聚落地名命名、「德元埤大道」則是當地灌溉埤塘的名稱,新吉工業區有「安順庄大道」也是以早年庄頭名稱命名。
重視民意
廣納各方意見
「現在路名名稱,其實相當重視在地民意!」台南市政府民政局說,大台南幾年前推動里鄰整併,過程中有些里名勢必得從行政區域上消失或更名,但一些新闢道路命名時,如何深化與在地關係,往往就是思考重點。近來進步的思惟興起,讓公部門能回歸專業領域,聆聽在地鄉親建言,不受外界干擾,讓路名更貼近地氣。
市府戶政科科長張森穆說明,民政局實務上在公告召開道路命名公聽會前,都會納入各方的意見,文史工作者的相關建言,可在公聽會中提出來,不過公聽會是共識決,不會只聽單一意見陳述,只要能取得多數鄉親認同,公部門都會尊重。
張森穆說,通常都會聆聽鄉親意見、看法,藉由一些耆老的心聲在專業領域上創造雙贏。
有些文史工作者也認為,台灣許多路名與地方人物、地名有關,若能強化路名背景介紹,年輕一輩也更能清楚家鄉的人文歷史,讓路名有更不一樣的意義。

分享: