4條菜市仔路名 溪湖鎮找不到

1

【本報彰化訊】人有菜市仔名,家豪、淑芬分別高居男女榜首,路也有菜市仔名,中山、中正穩占鰲頭,彰化縣溪湖鎮有數百條道路,卻沒有中山、中正的菜市仔路名,也沒有很普遍的光復、復興路名,可能是全台唯一常見菜市仔路名「四缺」的鄉鎮市。
中山路、中正路幾乎是全台灣走到那裡都看得到的路名,即是偏鄉的鄉鎮也有,溪湖開發已有二百多年歷史,無論市區舊街或郊區新路,都找不到中山、中正、光復及復興等非常普遍的菜市仔路名,這是很有趣的現象。
鎮長黃瑞珠說,她也不知道溪湖為什麼會沒有中正、中山、光復、復興等路名,連校名都沒有,全鎮勉強只有中山里冠上菜仔名。
根據溪湖鎮誌,「溪湖」之名是早期這個地方有一條溪、二個湖而得名,「溪」在乾隆年間稱為「大突溪」,當時是濁水溪的主河道,濁水溪多次改道後,仍遺留一條溪流叫「舊濁水溪」,溪湖鎮的大突里就是緊近大突溪而命名。二個湖是「崙仔厝湖」、「沙仔湖」,地方文史工作者說,清朝時這二個湖很大,分別位在現今溪湖糖廠的鐵道兩旁,如今湖已在地圖上消失,變成平原。

分享: