Uber條款將上路 司機趕不及考照 交部給緩衝期

0

【本報台北訊】俗稱「Uber條款」的汽車運輸業管理規則一O三之一條,十月六日將展開執法。網路叫車平台代僱駕駛自救會上周到交通部陳情,盼執法延長,讓一萬多名代僱駕駛順利進入計程車業。對此,交通部長林佳龍表示,他已親自向內政部長徐國勇請託,徐國勇允諾全力加開考取執業登記證場次協助,交通部也將提供緩衝期。交部表示,最快九月底將公告延長時間。
「Uber條款」今年六月六日公告修正,原訂有四個月緩衝期讓Uber司機、租賃車轉型,隨著時間倒數,交通部上周接連對計程車釋出利多,除了擴大計程車汰舊換新,也拍板多元化計程車增加「事前預告車資」,並開放計程車跨區過戶,有利Uber轉入。
全台約有一萬兩千名代僱駕駛與Uber合作,從六、七月抗拒考執業登記證到八、九月轉為踴躍,但因雙北場次額滿無法報名,盼能延長緩衝期。
計程車業者為此昨宣布今天將發動三千台計程車到政院周邊道路抗議,要求十月六日執法不得延期。
對此,林佳龍昨表態,他前天已當面向徐國勇請託,徐已允諾全力加開場次,交通部將配合提供緩衝期,希望Uber條款在下個月生效後,有時間協助Uber加入多元計程車方案。
交通部政次王國材補充,「Uber條款」仍將如期上路,但針對已報考但來不及考的將給予緩衝期,他認為,Uber駕駛從反彈到積極參與已很正向,呼籲計程車業多一點耐心與寬容,今下午也將與計程車駕駛員職業工會開會。

分享: