專家:花554億快19分鐘 效益有限

9

【本報台北訊】高鐵延伸屏東傾向「左營案」,不過以台北到屏東為例,搭高鐵從台北到新左營要九十六分鐘,若高鐵南延到六塊厝十五分鐘,但現行搭台鐵從新左營到屏東需要三十四分鐘,高鐵南延除了免轉乘,可省下十九分鐘,不過經費高達五百五十四億元,加上規畫一小時一班車,相較於台鐵每十到十五分鐘一班車,效益恐怕相當相當有限。
高鐵南延政策也被學界罵翻。淡江大學運輸管理系副教授羅孝賢說,高鐵在民意要求下新增了苗栗、彰化、雲林三站,彰化根本沒有運量,現在到彰化,大部分人還是在台中烏日站轉車。如果延到屏東,一樣會發生這個問題。他反問,高鐵台南站設在沙崙,嘉義高鐵站在太保,當地有什麼變化嗎,「目前還是一片荒涼」。
羅孝賢表示,屏東交通的確需要解決,但不該是每四年就浮出來、選舉後就沉下去。屏東需要更好的交通運輸,但蓋高鐵絕對不是答案,應該思考是否延伸輕軌,讓屏東可以有更好的交通運輸服務。
淡江大學運輸管理學系教授張勝雄表示,高鐵延到屏東,「不是南延、是東延」,因為屏東市在高雄的右半邊,不是下方。這樣的延伸,政治人物覺得可以接受,但從專業的角度來看,是不能接受的。
旅行業者及屏東墾丁在地的觀光業者也表示,要延就延到墾丁或者潮州,若選擇延伸到六塊厝、屏東市沒有效益,因為到墾丁無論開車或搭客運,都還要兩個多小時。
台灣鐵道暨國土規畫學會強調,政府不應還是「來去台北打拚」的心態來看屏東,學會指出,高鐵通車十三年,高鐵南港至台中的進出站人次數,自二○一一年起飆破全線進出站人次數的七成後,持續往台中以北各站集中,顯示高鐵不僅加速人口往主力城市集中的趨勢,也導致中小型聚落的發展資源因人口遷徙而遭忽視。

分享: