半導體擴產帶動 製造業上季投資 大增近4成

1

【本報台北訊】經濟部統計,國內上季固定資產增購三千三百九十七億元,年增近四成,主要受半導體業者布局先進製程帶動,其他成長因素包括離岸風電相關投資、伺服器與網通業者因美中貿易戰轉移生產基地等。
經濟部統計處昨公布第二季製造業投資及營運概況調查統計,不含土地的國內固定資產增購共三千三百九十七億元,年增百分之三十八點二,為二○一○年第四季以來最大增幅;累計上半年國內固定資產增購六千六百四十二億元,年增百分之三十三點六。
固定資產投資最多的型態為機械及雜項設備,占百分之八十二點二,同時年增百分之四十三點六最高。若以行業別觀察,電子零組件業占百分之六十二點四居冠,共二千一百一十九億元,年增百分之五十三點九,統計處表示,主要是半導體業者積極布局先進製程與擴充產能,持續擴建廠房及增購機械設備所致。
占比次高的則是化學材料業,增購二百零一億元,年增百分之十一點四,因部分業者去年購置營運總部,致基期拉高,抵消部分業者新建廠房及擴增產線帶來的增幅。
若以成長幅度來看,金屬製品業年增百分之七十九點二最高,共增購一百三十五億元,成長力道來自部分業者新廠完工導入機器設備,以及持續進行離岸風電相關投資等。
電腦電子及光學製品業則因部分伺服器及網通業者為因應美中貿易戰,轉移生產基地、擴增國內產線,第二季固定資產增購一百二十二億元,年增百分之七點二。機械設備業則受去年基期較高影響,年減百分之五點八,共增購九十七億元。

分享: