球場長出森林 警惕未來沒樹可看

1

【本報綜合外電報導】極端氣候襲捲全球各地,瑞士藝術家利特曼(Klaus Littmann)把森林「搬到足球場」內,警惕人類若再不為環保有所作為,未來只能在博物館看樹。
為提升大眾對氣候變遷和環保議題的關注,利特曼在奧地利韋爾特湖足球場(Woerthersee Stadium)內打造大型裝置藝術「致森林—自然不滅的吸引力」(For Forest – The Unending Attraction of Nature)。該球場是奧地利乙組聯賽球會SK克拉根福的主場,可容納三萬二千人。
空曠的球場草地上,豎立著三百多棵樹木,包括榿木、白楊、白柳、鵝耳櫪、楓木和橡木等,有些植株重達六噸以上。壯觀的樹林與觀眾席、混凝土地面及泛光燈,形成強烈的視覺效果。
森林環保議題最近隨著亞馬遜雨林大火而受到各界關注。利特曼作品的靈感來自藝術家兼建築師派因特內爾(Max Peintner)一九七○年代的反烏托邦畫作。
利特曼表示,派因特內爾一九七○年就預想到未來有一天,人類只能在特定人造場所內看到森林,就像只能在動物園裡看到瀕危動物一樣。
「致森林—自然不滅的吸引力」是奧地利史上最大的公共藝術裝置,展期從九月八日到十月二十七日,民眾可自由進入參觀。展覽落幕後,樹木將移植到球場附近落地生根。

分享: