【愛捉迷藏】 幸福,就是 一起做開心的事

25

文/溫小平
你已經結婚幾年了,現在還會抱著另一半睡覺嗎?
另一半做什麼事情,會讓你覺得幸福?
最近在臉書上,看到不少夫妻結伴旅行晒恩愛的照片,令人十分羨慕。老公已經很久沒跟我一起旅行了,而我,偏偏又是非常喜歡旅行的人。
其實許多人都認為,無論結婚幾年,只要能跟另一半共同去做彼此喜歡的事情,那就是幸福,即使那只是一些很普通的事,例如一起看電影、喝咖啡。
回想剛結婚時,夫妻倆甜甜蜜蜜,每晚你都會枕著他的手臂一覺到天明,即使手臂痠麻,他卻因擔心吵醒你而捨不得移開;甚至想要起床時,他還會緊緊摟住你,希望你在他的懷抱裡多睡一會兒。
而現在,是不是習慣了各蓋各的毯子面朝外睡覺?你們不再擁抱,更糟的是,以前密集的早安吻、晚安吻、回家吻也都沒了。
要知道,當夫妻之間缺少了親熱的動作,感情也會逐漸降溫、變質,甚至讓別人有機可趁。
如果你們的肢體少了這樣的親密接觸,你不妨試著重燃愛火。當他做飯、洗衣、刮鬍子時,從身後抱抱他;當他看電視、打電腦、看報紙、聽音樂時,走過去抱他一下,不需要言語,就是一個擁抱,測試伴侶的反應。
如果他的反應是開心的,還給了你一個笑容,或是拍拍你的頭,甚至說:「老公,你好久沒有這樣抱我了。」或是,「老婆,我好喜歡你抱我喔!」那以後不妨繼續這麼做。
他若是給你一個白眼,冷冷地問:「你今天是不是吃錯藥了?」那你就要小心了,可能彼此間的感情已轉趨冷淡,或是,他有了其他心儀的異性對象。
當然,有些比較保守或是個性較為嚴謹的人,可能不習慣太過親密的接觸,那麼你就要去了解,會讓他感覺幸福的事情是什麼?要維持婚姻的幸福,就是要了解對方喜歡的是什麼,然後一起完成它。
除了擁抱這樣一個小動作,看電影、聽音樂會、拔白頭髮、到公園散步、去健身房運動、野外賞鳥、假日走古道……這都不算太難做到,重點在於,這必須是你倆都喜歡的;或者,即使不是很喜歡,但為了讓另一半開心,不也很值得去做嗎?
我有個朋友向來喜歡自助旅行,但她的老公因為工作忙碌,很難得有時間陪伴她,只能自己參加旅行團。後來,等她的老公退休後,兩人共同籌畫了長達一個月的歐洲自助旅行,朋友開心極了,心中充滿感激,每天都會對著老公說謝謝。他們牽手、摟腰、搭肩、擁抱,甚至親吻,好像又回到了當初戀愛的時候,每個經過他們身邊的人,都能感受到那股熱情,真是讓人羨慕啊!
所以,不妨想想看,另一半最希望你跟他一起完成的事情是什麼?例如前不久舉行的勇渡日月潭,就有不少夫妻結伴參加,一同欣賞沿岸風景、給彼此打氣、再一起抵達彼岸,將會是日後最美的回憶。
若再加上另外兩項壯舉:自行車環島與攀登玉山,哇!你們的感情說不定就會在彼此相扶持中,直線上升呢!

分享: