【幸福路上】 給孩子一點空間

6

文/接輿
美如是我的高中同學,在國中任書,日前南下與我敘舊。
她說,她帶的是國一,班上有多個從國小就有案底的學生,更令她氣餒的是,家長不是束手無策就是撒手不管,讓她這個導師因孤立無援而心力交瘁。所幸,在她鍥而不捨的努力下,有幾個學生慢慢修正了自己的行為,比起之前的惡行惡狀改善了許多。
美如跟我講起其中一個問題最大的孩子,聽完她的陳述之後,我真心覺得,當一個老師最大的成就感,莫過於此。
那是一個單親的孩子,與母親同住,父親對他來說是可有可無的存在。母親每天得上班到晚上七、八點才能回家,於是從放學直到母親下班回來的這段時間,他就在外面遊蕩,也因此結交了許多三教九流的朋友,抽菸、打群架就是他放學之後的日常。不但上學常常遲到,上課時,好一點就是睡覺,否則就是起來走動、大聲與人聊天,老師制止就嗆老師,相當令人頭痛。
但美如跟我說,一開始,她就不曾把他當成問題學生看待,而是循循善誘,相信他,並且把要求的標準拉低;而只要他一達到標準,就鼓勵他、讚美他,讓這個孩子漸漸對她放下防備之心。
之後,這孩子上學鮮有遲到,上課也不再講話、走動。更難能可貴的是,美如習慣在放學後讓學生在教室裡安靜自習,這個學生竟然也願意留下來。儘管外面的同伴不斷叫喚,在老師沒有應允的情況下,他也不會自行離開教室,即便那已是放學時間。而美如也非常有彈性,會允許他提早二十分鐘離開,因為對這個孩子來說,在學校已經悶了一整天,他也需要喘息;只不過美如會叮囑他,不可以做壞事。
我很佩服美如的帶班方式,雖然一路走來非常辛苦,但在她的愛心感化下,班上的孩子一個個逐漸改變了。
對待不同的孩子,本就該有不同的教育方式。美如面對這個孩子所秉持的態度,就是給他空間,對待其他的孩子又何嘗不是如此呢?如果只是一味地壓制孩子,一旦控制不了時,那反彈的力道又將會何等驚人?或許,這是為人師長和父母都應該深思的。

分享: