【美味DIY】 土司炸彈

3

文/鍾邦友
對於不喜墨守成規的我而言,就算是用麵包機烘焙土司這種再簡單不過的東西,也總想玩出一些新花樣。像是為了讓食材更健康,我會把原本的奶油換成橄欖油,甚至捨棄糖,直接改用一樣有甜味的蜂蜜。只要最終成品的口感不差,便樂此不疲,時常大玩「偷龍轉鳳」的遊戲。
在我的認知裡,只要成分比例不變,該有的基本素材如麵粉、水及酵母都有了,其他的油、糖或果乾等配料的加減變換,當不至影響大局。像果乾變堅果,堅果再換新鮮水果,水則改為綠茶、鮮奶、豆漿或是鮮果汁,不但愈吃愈健康取向,幾年來屢試不爽,每每開發出新口味,博得家人讚賞,更堅定了我的想法。
有一次,我把原本該放的果乾直接改成新鮮鳳梨,當發酵中的麵糰呈現完美的橄欖球圓弧時,我便放心地跑去睡午覺,期待醒來時就有美味的鳳梨土司了。未料,打開麵包機時,卻發現一灘彷彿氣球爆破後的狼籍,左思右想不得其解,不知為何小小變動,竟得到成滿盤皆輸的失敗品?直到老婆提醒我,是不是鳳梨含水量太多,導至整體的比例失衡,我才恍然大悟。
怎麼看都勝券在握的傻瓜料理,也會有因小失大的失敗案例,不是說「治大國若烹小鮮」嗎,果然小料理也有大學問呢!

分享: