國際觀察台 東南亞篇 東南亞老虎面臨滅絕

1

英文名賈斯伯(Jasper),但被柬埔寨人稱作「肥仔」的柬國最後一隻野生老虎日前去世。自此以後,野生老虎應該已正式在柬國絕跡。
肥仔於一九九八年還是幼小時,險些被獵人盜獵,被救出後送往柬國達毛山野生動物救援中心,由「生而自由基金會」負責照顧,生活在大型森林裡的棲息地。但「野生動物保育聯盟」八月三十日在官方臉書宣布,肥仔已去世,享年二十一歲。
「野生動物保育聯盟」在臉書貼文中指出,肥仔應該是最後一隻在柬埔寨森林中出生的印度支那虎。
二○○七年時,在柬國森林中設置的隱藏照相機,曾經拍到一隻印度支那虎,但自後就再也未見蹤跡。柬國現在還有老虎,但都是圈養在保護區及動物園內,數量也極為有限。諷刺的是,現在保護區及動物園才是老虎最安全的安身立命之處。
如果保育工作不加把勁的話,東南亞現存的數百隻老虎終將滅絕。事實上,印尼爪哇島及峇里島上有兩隻亞種已經滅絕了。僅僅二十年前,柬埔寨境內還有世界上數量最多的老虎,但由於棲息地遭到人類侵占再加上盜獵猖狂,十年之間就已完全滅絕。
柬埔寨確實有老虎野放的計畫,但一大隱憂就是,野放的速度趕不上被獵殺的速度。對於盜獵者來說,老虎全身從鬍鬚到尾巴都是寶,都有不斐的市場價值。
一個世紀以前,亞洲大約有十萬隻老虎,然而今日僅存四千隻左右,大約有兩千五百隻孟加拉虎是在保育工作相對較好的印度。除了印度之外,其他亞洲地區的老虎都有滅絕的危險。
保護老虎標準協會對東南亞及周邊國家,總共一百一十二處保護區進行的調查,只有百分之十三合乎所訂定的全球標準。
梁東屏(泰國╲東南亞問題專家)

分享: