科技領域是大考壓力新主流?

1

明年大學資訊相關科系申請入學,將部分採計大學程式設計先修檢測(APCS)當檢定篩選門檻,然而去年僅有二十二校系組採用,共招四十六人,比例尚且不高,但明年卻倍增為三十八系組、招九十一人,頂尖大學除台大、中山以外,幾乎全數加入,未來是否成正比例大幅例成長,仍有待觀察。不過剛上路的一○八課綱,已將程式設計課程納入國高中必修,將來會不會成為大多數科系的基本檢測門檻?
加上日前大學招聯會公布「大學參採高中學習歷程項目內容草案」,在修課紀錄方面,全國一千九百三十個參採的校系,有五百六十二系、約三成參採「科技領域」,如程式語言、演算法等,成大資工系一○九學年度特殊選才管道,還首創八小時的「上機考」,無可諱言,資訊科技,特別是程式設計能力,在課程的角色上已然異軍突起,重要性甚且不亞於英數的主科地位,但相對時數不及主科,所以學生能學到的也頂多是入門的基礎知識,進階的程式設計能力應非易事。
不久前,人力銀行公布程式設計家教時薪高達兩千五百元,是其他科目的四倍以上,顯見學生家長的極度惶恐,相較教學、補習資源相對不足的偏鄉高中,倘若採計APCS校系、名額不斷增加,「科技領域」學習歷程項目的修課紀錄要求也順勢成長,則弱勢生的競爭力無異雪上加霜。
然而是否必須備相當的程式設計與資訊能力,才有資格成為頂尖大學資訊相關科系的新生?這種得靠高中老師超前進度、自學或校外補習,才能達標的進階要求是否合理?依此邏輯推論,電機、機械、會計、餐飲管理等科系的學生,是否也必須先通過相關的證照檢定才能入學,那這些頂大乾脆直接改招收技職體系的高職生即可,何必要招收普通教育體系的高中生?
就像台大電資學院院長張耀文所說的,台大至今不參加APCS招生,主因在於資工系要招的是數學、邏輯推理能力好的學生,會程式設計很好,但它只是工具,大一再學即可。
如果大學的設立只是為了「撿現成」挑出早已熟悉本門專業內容的學生,而不想從基礎開始培育優秀的專精人才,那大學教授也未免太過失職了吧!
鍾邦友(高雄市╲高雄師範大學教育系兼任助理教授)

分享: