共享參考書平台 讓知識更流通

0

有鑑於大專參考書動輒要花費數千元,新北市立圖書館江子翠分館特別設置「大專教科、參考書共用平台」提供中英文教科書、參考書等交流,只要持新北市圖書館借閱證的大專學生、博碩士生,都可以每學期免費選取兩本書籍。
江子翠分館如此的做法不僅是環保,也替學生省下一筆可觀的費用,同時也是保護智慧財產權的表現。有的學生會礙於書籍費的昂貴,而選擇將教科書影印,不僅浪費紙張,也是侵犯智慧財產權。如今有這麼一個共享參考書的平台,學生可以不用花錢買書、影印,節省紙張的用量,也尊重他人心血的創作。而讓資源繼續流通,能夠為書本找到新的主人,而不是進了回收場,這也是愛物惜物的作法。
筆者服務的學校,每到高三學生畢業時,總是看到有不少畢業生將參考書傳給學弟妹,這也讓筆者相當的感動,因為這不僅代表知識的傳承,也是環保的具體展現。
筆者認為江子翠分館的作法,值得各圖書館效法,希望圖書館都能設置「共享參考書」平台,同時鼓勵民眾將家中不需要的參考書、工具書,都能捐出來,讓有需要的人繼續使用,如此能讓知識流通,也為環保盡一分心力。
雲蘇(高雄市╲教育工作者)

分享: