為了一起過中秋 老婆主動出擊 捐肝救老公

2

【本報高雄訊】六十歲胡先生五年前罹患淋巴癌,今年五月又B型肝炎急性發作,出現肝臟急性萎縮及急性腎功能不全的現象,由於情況危急,唯有親屬間的活體肝臟移植才能及時挽救生命。結褵二十四年的胡太太在短短半個月內完成評估作業,順利捐百分之六十五的肝給先生。這對「同肝共苦」的夫妻,很高興今年可以攜手團圓過中秋,也感謝高醫移植團隊的妙手回春。
胡太太有本密密麻麻的筆記,記著哪天轉診、哪天住院、哪天開刀,看似只是每天的發炎、黃疸指數等數據資料,但每一筆記錄的都是太太的愛。也因為這樣的數值,讓她知道先生的病情不能繼續拖下去,與其被動地觀察數值的起伏,不如主動解決。
「一知道需要肝臟移植,家人間就搶著『報名』。」胡太太說,做捐肝的決定從來沒有後悔過,因為夫妻不是「相欠債」,而是相互「許願」。兩人術後待在加護病房時,雖然醫護都說她恢復良好,但先生始終不安,直到親眼見到太太下床,才流下開心的眼淚。先生原本固執的脾氣也因這場大病變了,開始會開玩笑,也變得相當感性。
胡先生說,可能是現在身體裡有了太太的肝,所以也感染了太太的感性。這些日子,心裡五味雜陳,謝謝太太為他所做的一切,今年全家還可以團圓過中秋。
高醫消化系中心主任張文燦表示,胡先生在手術前的末期肝病指數已高達三十八分,危險換肝指標為三十五分,快接近頂標的四十分。張文燦表示,急性或猛爆性肝衰竭,是肝臟移植中最困難的手術,由於病人處於危急狀況,不僅肝臟、全身器官也都會有功能不全的現象,即使植入新的肝臟,有時恢復的情形也不一定盡如人意。尤其是活體肝臟移植,由於準備時間有限,且僅能植入部分肝臟,對移植團隊更是一大挑戰。

分享: