握不住杯子 網球肘作怪

1

【本報嘉義訊】嘉義縣從事園藝工作多年的林姓男子,兩個月前右手肘外側骨突處疼痛,起先不以為意,心想稍微休息就可恢復,但近兩周林男卻感到手肘疼痛,無法擰毛巾、握茶杯,求診衛福部朴子醫院復健科醫師羅嘉元,確診是罹患俗稱的「網球肘」。
羅嘉元指出,「網球肘」在醫學上稱為「肱骨外上髁炎」。肘關節外側肱骨外上髁附著許多伸展腕關節的肌腱,當過度使用伸展腕關節或手腕伸展肌群持續用力,容易造成肌腱受傷。
當此群肌腱受傷時便會出現手肘外側壓痛,尤其做抓握動作時疼動會更為明顯,例如擰毛巾、握杯子或炒菜,更嚴重者會出現手肘活動受限,連前臂背側都會痠痛,甚至休息時也會疼痛。
羅嘉元也提供三項方法緩解網球肘。「伸展運動」:將疼痛側手臂向前伸直,另一隻手握伸直的手掌向下壓,停留十秒,放鬆後再進行,重複十次。「伸腕肌群按摩」:用大拇指按壓手肘外側疼痛處,針對手腕伸展肌群做垂直肌肉方向的深層按摩。「伸腕肌群肌力訓練」:手握裝滿水的寶特瓶或沙包,手掌突出桌子或扶手邊緣,緩慢地向上及向下活動手腕,每次停留十秒,放鬆後再進行,重複十次。

分享: