王蟲縫合法 止住產後大出血

0

【記者陳玲芳台北報導】根據WHO統計,全球每分鐘就有一名孕婦因生產死亡;每四分鐘就有一名孕婦因「大出血」而犧牲性命。台大醫師施景中以創新技術「王蟲」縫合法,有效止住產後大出血、保留子宮,讓產婦免於多重器官衰竭或死亡,此項「救命」新縫合法,已在國際發表並獲醫界採用。
台大醫院婦產部團隊昨日發表新縫合技術「Nausicaa王蟲縫合法」,以宮崎駿知名動畫《風之谷》內的「王蟲」命名,能針對產後大出血,有效減少大出血併發症,並保留子宮,台大醫院自二○一二年起,使用此種方式,成功搶救了一百位產後大出血患者,且全都保留子宮,研究成果於去年發布在《英國婦產科醫學會雜誌》。
施景中說,產後大出血、妊娠毒血症及羊水栓塞,為造成產婦死亡的三大原因,其中「大出血」約占全球產婦三成死亡率;婦女子宮被切除,不但永久喪失生育能力,對女性心理也造成極大創傷。
他表示,新術式最大優點是技術門檻低,「只要會打結,就可以做」,希望此種治療方式,能提供國內更多醫師參考,共同提升產婦醫療與生活品質。

分享: