陳明山彩繪醮壇 連作夢都在畫

14

【記者羅智華專題報導】彩繪名師陳明山,從十四歲起拜師學藝,苦學彩繪基本功,投入彩繪創作已逾半世紀,信手拈來就是一幅作品,多年來始終堅持純手工彩繪,作品涵蓋各大宮廟醮壇布景與布袋戲看板,就連布袋戲國寶級大師黃海岱也曾與他攜手合作過,累積作品長度可環繞台灣好幾圈。四年前,陳明山更獲嘉義縣府登錄為無形文化資產,是國內唯一跨足宗教醮壇布景、電影廣告、布袋戲看板等三大創作領域的彩繪藝術家。
早上八點多,六十八歲的陳明山早已在畫布前坐定位,手持畫筆細心刻畫著眼前的一景一物,專注投入,一路走來、始終如一。師承民俗戲劇布景祖師張朝陽的第三代傳人張錦濤,在嚴師指導下,不只要懂得彩繪技巧,就連布景裁縫與木工裁切也要學,才能創作出一幅幅色彩生動、人物逼真的布景看板,他說,有時忙到連作夢都在畫布景看板。
所謂「師父領進門、修行在個人」,陳明山說,光靠老師教得還不夠,還得自己融會貫通、懂得求新求變才行,才能創作出獨一無二的作品。他談到布景彩繪,不像平面繪畫將畫紙攤在桌面上,而是直立式畫布,當塗料下得太重時,就可能導致畫布整個暈開而前功盡棄,因此筆觸與力道的拿捏及水彩比例,就格外重要,這樣的功力必須日積月累,不能偷懶,更無法速成。
逾半世紀作品
環繞台灣數圈
這樣嚴謹態度,讓陳明山的布景彩繪栩栩如生,無論從哪個角度看都生動有型,也讓他畫出名氣、走出一片天,不只台北關渡宮、雲林北港朝天宮、竹南龍鳳宮等大型宮廟,都紛紛邀請他繪製醮壇布景、宗教看板,布袋戲大師黃海岱也曾請他繪製布袋戲場景看板;極盛時期,一年能完成上百幅布袋戲布景作品,累積的作品長度甚至可環繞台灣好幾圈,也因此榮獲嘉義縣府登錄為無形文化資產。
五十多年來,陳明山彩繪技藝受各界肯定,但也擔心這門仰賴手工繪製的傳統技藝,會隨著時間而凋零,因此他從三、四年前積極推廣布景彩繪藝術,並前進校園教導學童認識彩繪布景,希望讓傳統技藝傳承下去。
不只如此,在陳明山心中還蘊釀著更大的夢想,就是期盼有朝一日能打造「彩繪布景博物館」,將早年戲台上變化豐富、主題又多元的戲台布景,重現在世人眼前,讓年輕人了解布景彩繪的輝煌歷史,讓這門台灣民俗特色與本土文化內涵的老技藝,永續保存。

陳明山繪製的巨型觀音菩薩彩繪看板,面容慈祥和藹。圖╱陳明山提供
陳明山繪製的巨型觀音菩薩彩繪看板,面容慈祥和藹。圖╱陳明山提供
分享: