選前催票 以總理揚言兼併約旦河谷

1

【本報綜合外電報導】以色列下周二(十七日)舉行國會大選,總理納坦雅胡十日揚言,若領導的利庫德集團在選舉中勝出,會兼併約旦河西岸三分之一地區,將主權伸延至約旦河谷及死海北部。巴勒斯坦自治政府威脅取消所有與以色列簽署的協議;聯合國批評吞併行動會毀滅兩國尋求解決方案的前景。
納坦雅胡在電視演說中形容,此次是伸延以色列主權的歷史性機會,聲稱會等待美國總統川普在提出中東和平計畫後才落實行動。有指,納坦雅胡提出有關言論,是為爭取更多右翼政黨支持,以便籌組聯合政府。華府回應指現時對以巴政策不變,並將在以色列大選後提出中東和平計畫。
巴人自治政府主席阿巴斯批評,納坦雅胡的決定牴觸國際合法性決議及國際法;首席談判代表伊萊凱特批評,納坦雅胡的吞併計畫是戰爭行為,並「成功埋葬以巴和談的機會」。阿拉伯國家聯盟則譴責計畫破壞以巴和談進程;沙國亦斥有關言論會令局勢危險升級。
約旦河谷占約旦河西岸約三分之一,以色列右翼政治人物一直將這個具戰略地區視為他們絕不撤離的領土一部分,是為以色列東部邊界。以色列屯墾區位於約旦河西岸C區,C區約占西岸的六成,包括約旦河谷大部分地區。

分享: