摩擦不斷 川普開除國安顧問波頓

2

【本報綜合外電報導】白宮又人事大地震!美國總統川普十日出人意料地表示,他已經解雇了以鷹派作風著稱的國家安全顧問波頓,稱「意見不合」。事件震撼美國政壇,據美國媒體爆料,波頓和川普在包括北韓、伊朗以及塔利班問題上都存在嚴重分歧,卻沒有辦法確認哪一個原因才是「壓死川普的最後一根稻草」。
川普周二在推特寫道:「我昨晚通知約翰.波頓,白宮不再需要他的服務。我和政府中的其他人一樣,強烈不同意他的許多建議,因此我要求約翰辭職,他今早遞交了辭呈。」他在下一則推文感謝波頓的服務,並指將在下周提名新的國家安全顧問。
被炒還是辭職有不同解讀
不過,波頓究竟是「被炒」還是主動辭職有不同解讀,他隨後在推特上說,他在九日晚請辭,而川普當時回應:「我們明天再聊。」現年七十歲的波頓於二○一八年四月九日就任美國國家安全顧問,是繼弗林與麥馬斯特之後川普的第三個國安顧問。他過去抨擊歐巴馬政府的外交政策不夠強硬,反對伊朗核協議與美古恢復外交,這與川普的方針不謀而合。但外界觀察到,兩人近來就北韓、阿富汗、俄羅斯等對外議題產生了不可調和的矛盾,波頓的立場更為好戰,川普則更傾向於達成協議。
波頓離開白宮的消息十分突然。當天上午,波頓還召集了一次主管官員委員會會議,並無跡象表明波頓即將被炒。而在川普發推文的一個半小時後,波頓原定會和國務卿龐培歐和財政部長梅努欽主持白宮新聞發布會。在新聞發布會上,有記者提問波頓是「被炒」還是自己選擇辭職時,龐培歐表示「會把波頓離開的原因留給美國總統去談,但總統有權獲得他想要的員工」 。龐培歐也強調,波頓離任並不意味著美國的外交政策有任何改變。
全國廣播公司(NBC)援引一位白宮發言人稱,副國家安全顧問庫珀曼已被任命為代理國家安全顧問。目前,接任國安顧問的熱門人選分別為國務院對朝問題特別代表畢根和副國務卿沙利文。白宮消息人士說,畢根和龐培歐相似,尊重川普作為總統的身分,會把事情交給川普決定。沙利文則原本計畫被指派為美國駐俄羅斯大使。
國家安全顧問是美國總統在外交決策上的主要助手,每日要向總統匯報當前的國際和安全形勢。這一職位自一九五三年設立,候選人由總統直接任命,無需國會批准。川普任內,美國政府高層人事變動頻繁,國務卿、國家安全顧問、白宮幕僚長及多個重要部長職位已經多次換人,在美國政治史上前所未見。

分享: