學者:應依失能程度補助

1

【本報台北訊】住宿型機構補助近期將拍板定案,學者多贊同政府踏出第一步,即使補助可能不滿萬元,但仍可減輕一些負擔。專家建議,機構補助上路初期,身障補助及住宿機構補助可重複請領,後期再依照長照財源以及失能程度,調整補助多寡,否則將會有資源分布不公的情形發生。
住宿機構補助早在二、三年前就已積極被討論,由於各家收費不一,也使補助方針難以定案,衛福部當時提出辦理公辦民營住宿機構,穩定市場價格後,再討論補助,但隨著愈來愈多家庭照顧者全天獨自照顧中重度失能、失智患者,不願送機構,只因為怕沒了補助,咬牙硬撐,反而助長更多長照悲劇,迫使政府在公辦民營機構尚未成型前先討論機搆補助。
台灣居家服務策略聯盟理事長林金立表示,現行機構住民,未依照失能等級畫分,統一補助恐不公,建議補助仍須搭配失能等級(CMS),應比照長照2.0依照失能等級給予不同的服務額度,以目前最輕度的二等級來看,補助約一萬兩千多元,機構補助未來應以此方式來做補助。
陽明大學衛福研究所專任教授吳肖琪說,我國並未向國人開徵長照稅,大餅就這麼大,長照2.0砸了大量的費用在居家以及社區,排除機構,此時應重新調整資源分配。
台北市銀髮族長期照顧發展協會理事長吳第明表示,住宿機構費用平均落在三萬到五萬之間,講求高品質的機構,每月收費也可能逾十萬,政府踏出第一步後補助一萬元以下,認為無不小補,建議符合機構補助者,可重複請領身障補助,後續依照長照階段性的政策,調整機構補助。

分享: