高鐵屏東站運量 估比彰化慘

1

【本報台北訊】行政院宣布屏東要蓋高鐵站,不過,交通部鐵道局的運量評估分析中,竟然沒有屏東站新增的運量,只有整體的運量為每日四千到四千五百人。學者根據鐵道局總體評估,預估屏東新增的運量每天只有一千到一千一百人,比彰化現在每日約一千八百到兩千人還要少,運量估計會比最慘的彰化還要慘。
根據高鐵各站運量統計,運量最高的台北,去年每日有四萬一千六百四十八人、第二的台中站每日有三萬零兩百九十四人、第三的左營兩萬四千九百七十七人,至於彰化站每日為一千八百五十四人,是運量最低的站。
淡江大學運輸管理學系教授張勝雄表示,蓋了一個高鐵站到底會新增多少運量這個評估是非常重要的,過去也都有,因為這樣才會知道蓋了這個站會有多少人因此獲得利益,以及高鐵整體會帶進多少收益,如果只是移轉的運量這對高鐵整體的營運來說沒有意義。
鐵道局表示,因為新增運量計算不容易,因此還未評估。

分享: