延壽年金無著 勞部修法解套

10

【本報台北訊】勞退新制延壽年金名存實亡?勞動部修法為明年開始選領月退的勞工解套。
針對勞退新制上路即將在明年六月底滿十五年,將有勞工可以請領月退,但勞退新制明定勞工請領月退時,必須繳一定金額做為年金保險(俗稱延壽年金)保費,以利勞工平均餘命(目前約八十四歲)領完勞退新制帳戶後,繼續有年金可領,但因沒有保險公司願意開辦延壽年金,至今未開辦。因應明年六月將有勞工符合請領月退條例,勞動部已完成修法,明定按月領可直接依平均餘命計算金額,也就是不必扣延壽年金保費。此舉意味延壽年金名存實亡。
勞退新制二○○五年七月一日上路,勞退條例規定勞工滿六十歲可以領取退休帳戶的錢,年資十五年以下者,只能一次領;年資十五年以上,可以選一次領或月退。但是同法規定,勞工開始請領月退休金時,應一次提繳一定金額,投保年金保險,作為超過平均餘命後年金給付之用。
不過因為延壽年金投保對象限定八十四歲以後勞工,保險公司缺乏開辦誘因,勞退新制上路至今仍無法開辦延壽年金。面對明年勞退新制將滿十五年,將有勞工達到選領月退資格,可能因無法扣繳保費而衍生相關爭議,因此勞動部已悄悄修訂勞工退休金條例施行細則,為選擇請領月退的勞工解套。
對此,外界質疑為何不直接修法刪除年金保險條文,一勞永逸?勞動部表示,主要是幾次公聽會,部分勞團仍希望保有開辦可能性,認為該條文有益無害;另這幾年勞保年金改革備受關注,延壽年金也是勞工老年退休保障配套,因此行政院希望將延壽年金是否取消,與勞保年金改革一併檢討評估再做決定。

分享: