勞退新制請領 帳戶的錢用完就沒了

8

【本報台北訊】勞退新制上路即將滿十五年,勞工也可選領月退,再加上勞保老年給付也可選按月領的年金,到底有無年金保險,對勞工有何差別?
簡單來說,勞保屬社會保險,老年給付若選擇按月領,可以領到死亡。但勞退新制是強制雇主為勞工提撥的退休金,勞工滿六十歲就可以領帳戶的錢,可以領走,也可以按月領,但只能領完帳戶的錢,不能終身領。
舉例而言,甲勞工今年五十九歲,勞保年資二十九年,如果他四年後滿六十三歲請領勞保老年給付,勞保年資總計三十三年,而且他選擇年金,以平均投保薪資四萬元為例,勞保年金可以領40000×1.55%x33=20460元,這筆錢可以終身領。
甲勞工也在二○○五年參加勞退新制,由雇主按月提撥薪資百分之六,他將在明年滿六十歲,勞退新制年資將有十五年。以四萬元計算,他勞退新制個人帳戶約至六十歲,約提撥40000X6%x12X15=43萬2000元。等到他明年要領時,如選一次領,就將四十三萬二千元一次領走。若選按月領,則勞保局會將帳戶總額四十三萬二千元計算平均餘命,六十歲是二十四年到八十四歲,也就是四十三萬二千元分二十四年領,每年約一萬八千元,每月領一千五百元,領到八十四歲。
如果按修法前,勞退新制選月領前要先扣年金保險保費,若以扣三萬元為例,則甲勞工勞退新制總額就由四十三萬二千元減為四十萬二千元,再以此分攤二十四年月領,每月變成只能領一千三百九十六元。修法後,因為不用預扣年金保險保費,因此甲勞工仍可月領一千五百元,也是領到八十四歲。

分享: