世界大學排名 北醫大上升近2百名 香港平均下滑

1

【本報綜合外電報導】英國泰晤士高等教育(Times Higher Education,THE)十二日發表最新一年的世界大學排名,台北醫學大學從二○一九年的五百○一至六百名區間,進步到二○二○年全球前四百名,排名大幅躍進,「論文被引用數」分數更是大幅提升,單項排名較去年上升近二百個名次。
THE世界大學排名依「教學」、「研究」、「論文引用」、「國際化」及「新創收入」等五大面向,共採計十三項指標評比全球大學的表現,最新一期的排名中,全球共有逾一千三百所高教校院列名。
北醫大表示,在五項排名指標上該校均有亮眼表現,其中「教學」、「研究」與「國際化」三項指標均較去年進步,「論文被引用數」分數更是大幅提升,單項排名較去年上升近兩百個名次,顯示近年來致力於提升研究品質的努力,已有相當成效。
為了更上層樓,北醫大規畫「北醫二○三○——未來十年願景發展白皮書」,以教育、研究、醫療、國際化、產學及行政等六大面向,設定短、中、長期目標與策略,再秉持「擁抱改變,創新價值」的核心理念,逐步朝國際一流醫學大學之路邁進。
另外,今年香港有五所躋身兩百強,除了香港大學略升一位,排名全球第三十五名,其他院校均維持不變,甚至下跌,如香港科技大學從第四十一名下跌至四十七名,香港中文大學從第五十三名跌至五十七名;城市大學則從一百一十名掉到一百二十六名;理工大學從一百五十九名掉至一百七十一名。至於反送中是否影響排名,THE排名編輯博思韋爾表示,反送中對學校排名的直接影響不大,但長期不穩定的局勢將影響大學發展。

分享: