硬脫歐 英密件:秩序將大亂

1

【本報綜合外電報導】據英國政府十一日公布的評估文件披露,無協議硬脫歐將嚴重影響藥物及食物供應,可能導致貨運延誤、糧食和藥品供應中斷和漲價,甚至出現公共秩序的大混亂。
英國為因應無協議硬脫歐,祕密制定「黃鵡行動」(Operation Yellowhammer)應變計畫。國會議員日前投票強制要求公布文件內容。該文件警告,除了藥物以及食物短缺外,還可能出現「公共秩序混亂」。
不過,政府強調這些「黃鵡作業」文件並非衝擊評估,也不是對最可能發生情況的預測,只是針對無協議脫歐,描述「最糟情境的規畫設想」,凸顯邊境通關延誤的風險,估計走英法隧道的卡車,有百分之八十五沒準備好面對新的法國海關。
欠缺準備加上法國港口空間有限,貨運流量恐減至現有水平的百分之四十至六十,這種情況可能長達三個月,而通關不順恐「持續更久」,卡車過邊界可能要等上一點五至二點五天。
文件指出,由於醫療供應仰賴英法隧道,「使其對嚴重的長期延誤尤其脆弱」,因為部分藥品的保存期限很短,不能堆置。
在食物供應方面,「部分種類的新鮮蔬果」可能減少供應,受影響的還有其他項目,諸如包裝。
在法治方面,「英國各地將發生示威和反示威,恐耗費相當多的警力。可能出現公共秩序混亂和社區緊張局勢」。而且跨境金融服務和執法訊息分享,可能也會受到潛在衝擊。
根據文件,直布羅陀和西班牙之間的邊界通關可能有大延誤,「至少數個月期間內」要等上四小時。捕魚水域也會出現糾紛,因為非英國船隻仍在英國水域捕魚。
該文件也承認,可能重返某種程度的愛爾蘭硬邊界,僅管英國堅稱不會在愛爾蘭邊境實施檢查。

分享: