川普釋善意 延後對陸加關稅

3

【本報綜合外電報導】中國大陸豁免美國部分產品關稅後,美方也展現善意;美國總統川普十一日透過推特宣布,原本對二千五百億美元大陸輸美商品加徵百分之二十五關稅,將於十月一日起升至百分之三十,延至十月十五日生效。對此大陸商務部發言人高峰昨天表示,中方對美方釋放的善意行動表示歡迎。
中國大陸財政部周三在其官網公布第一波豁免加徵百分之二十五關稅(去年宣布加徵)的美國商品清單,計有十六類得到豁免,包括抗癌藥物、潤滑劑、動物飼料用乳清和魚粉等。
川普說,他對中方此舉並不感到驚訝,「我也希望我們能做點什麼」。當晚他便推文宣布,應中國大陸國務院副總理劉鶴要求,及中國大陸將在十月一日慶祝成立七十周年,為展現善意,美方同意將二千五百億美元陸貨加徵關稅稅率從百分之二十五升至百分之三十的生效日,從十月一日延至十月十五日。
高峰昨在商務部例行記者會上還表示,目前中美雙方經貿團隊一直保持著有效的溝通,按照雙方牽頭人上周通話商定,雙方工作層將於近期見面,開展認真磋商,為下一輪高級別經貿磋商做好充分準備。

分享: