總統、立委 選舉開跑

19

【本報台北訊】中選會昨天發布第十五任總統副總統及第十屆立法委員選舉公告,中選會主委李進勇指出,為避免去年大選合併公投的投票亂象再現,明年選舉將首度設立中央選務指揮及應變中心,並增設一千三百四十六個投開票所,總數達一萬七千二百三十二個,動員二十二萬名以上選務人員。
外傳有郭台銘支持者希望利用App為郭台銘進行電子連署,李進勇表示,相關連署文件均須遵守法律規範,中選會將於九月十八日公告被連署人名單,同一天才會把連署格式交付被連署人,就中選會而言,正確格式十八日才會公開。
李進勇說,為確保電腦的計票安全,中選會審慎規畫資安防護措施以及標準作業程序(SOP),預計選前會辦理四次全國性的大規模演練。投票日當天中選會也將成立中央選務指揮以及應變中心,確實掌握各項選務突發狀況,縱向指揮督導以及橫向的聯繫、協調,處理選舉期間各種突發狀況,使開票作業能夠順利完成。
每人可投3張選票
李進勇指出,這次選舉人數預估達到一千九百三十四萬多人,其中首投族有一百一十八萬多人,明年一月十一日上午八時到下午四時投票。民眾共可投三張選票,包括一張總統副總統選票、一張區域及原住民立委選票及一張政黨票。政黨票要選出全國不分區及僑居國外國民立法委員,凡是得票比率達到百分之五以上的政黨,可參與分配三十四席立委席次。根據選舉公告,九月十三日至十七日受理申請總統副總統被連署人的登記,十八日公告被連署人經過審查是否符合資格,被連署人則可於九月十九日至十一月二日進行連署。登記日期為十一月十八日至二十二日,候選人可透過政黨推薦或連署方式申請登記為總統、副總統候選人。
得推薦候選人之政黨為民進黨、國民黨、親民黨、時代力量等四個政黨;連署人數門檻是二十八萬零三百八十四人。總統大選首投族一百一十八萬多人,同一組總統副總統候選人的選舉經費最高金額為四億三千零二十九萬七千元。
18日公布連署格式
被詢及事前連署、用電腦列印出來的連署書所完成的連署是否算數?李進勇表示,九月十八日會發給被連署人連署名冊與切結書的格式,被連署人可以自行印製,從九月十九日到十一月二日,共有四十五天的時間,會在直轄市與各縣市選委會受理提出連署的書件,十一月十三日前公告被連署人可以取得候選人的資格。
「這一系列的規定都非常清楚」,李進勇說,所有要競逐大位的人能夠為民表率,也相信大家都能遵守法令的規定,進行一場公平的選舉。
李進勇進一步表示,至於所謂連署App,中選會強調,選舉是非常嚴肅的工作,所有的規定都必須按照法律執行,這是要確保過程的公平,遊戲規則大家要共同遵守,各項連署文件都是法定表格,必須嚴格遵守。

分享: