韓提外交政策 主打裡子外交

5

【本報台北訊】國民黨總統參選人韓國瑜的國政顧問團昨天推出外交政策,主打「裡子外交」,未來駐外人員最重要的任務,就是替台灣產品、產業擔任頭號推銷員。在索羅門群島邦交可能生變之際,韓國瑜諷刺蔡英文總統只會用嘴巴維護主權,卻讓外交陷入困境。
國政顧問團昨進行第三場直播,以「富國利民,不拚面子拚裡子」為題闡述韓國瑜外交理念,由淡江大學國際事務與戰略研究所教授、國政顧問團外交小組召集人何思因與前駐外大使介文汲主講。
韓國瑜提出五個主張,包含「重視經貿」,國民利益高於一切,外交作為必須讓人民有感、賺到錢;「捍衛主權」,積極推動雙邊外交,擴大多邊參與;「發財外交」,翻轉傳統政治外交,以經貿為核心的外交藍海;「裡子外交」,在友我國家建立傳統產業聚落、醫療制度、社福體系,創造雙贏局面;「多交朋友」,建立友善國際環境,政府對外交流無阻礙,人民在海外受保護。
其中「裡子外交三部曲」以產業有保障、醫療有大愛、青年有舞台為政策重點。未來將增加駐外單位的經貿比重,從事產業外交,以及從事人道外教,協助建立友我國家完善的救災制度,並培養青年外交,擴大辦理度假打工、海外義工、青年大使等活動,推動青年領導人才培訓,走向國際。

分享: