橘皮塗面膜無用 火燒柑黑臉

2

【本報綜合報導】極端天氣影響農作物,台中東勢柑橘被烈日灼傷,果皮變成焦黑的「火燒柑」,二成柑橘受損無法上市,農民損失慘重;彰化二水的白柚也受波及,因為雨水與花期無法配合,產量減少五成。
上月颱風過境後,帶來充沛的西南風大雨,雨勢暫歇後,緊接著強烈日晒,讓不少柑橘農叫苦。農友表示,平常會在柑橘果實外層塗抹碳酸鈣,或者用紙膠帶包覆避免日晒,但大雨不斷把保護層洗掉,防護措施破功後,接連日晒讓果實受損;塗抹碳酸鈣每分地得花上萬元,其中工資七千元、資材三千元,過去只有百分之三至百分之五損失,但是今年超過百分之二十至百分之三十果實被晒傷,影響農民生計。
極端天氣農損
儼然新的天災
立委江啟臣昨天在探訪東勢柑橘園之後表示,極端天氣帶來農場損失,儼然成為新的天然災害,因此政府的天災補助範圍不要再受限颱風、豪雨的農損,災損補助只是治標,更重要的農委會要針對極端天氣下的影響,提出具體可行的防災措施。
農糧署表示,同意依農業天然災害救助辦法相關規定,提出專案給予農民協助,請受災農民盡快向公所提出申請,由公所查報,彙整交農糧署辦理後續協助。
今年春天天氣異常,影響彰化二水的白柚產量。二水鄉農會總幹事蔡文琳說,產量減少五成,因為雨水期與柚子花期無法搭配,今年白柚產量少、賣相不佳,農會協助製作柚子乾,減少農民損失。
台中區農業改良場,果樹研究室助理研究員陳盟松說,柚子花苞生成時天氣要乾燥,今年卻下雨,開花後需要雨水澆灌,卻盼不到下雨,導致白柚產量銳減。
鞭炮催花
中秋有龍眼吃
彰化縣社頭鄉清水岩的龍泉宮,前種有兩棵龍眼樹,平常都在清明節後開花、中元節左右結果,但今年特別奇怪,現在已經九月,卻仍在開花和結果,同時也在長嫩葉,讓廟方人員和信眾都嘖嘖稱奇,直說很少見到一棵樹上同時有三種階段狀態存在,廟婆蕭春蘭說:「來龍泉宮服務四年,第一次看到這種奇景!」
據說這兩棵龍眼樹種在龍泉宮前香爐旁已經有三、四十年,每年都在清明節後開花,中元節左右結出纍纍果實,長出來的龍眼任由信眾摘採回家吃。但今年有信眾眼尖發現,明明已經入秋,這兩棵龍眼樹梢上卻還在開花,也還在結果,同時居然也長出嫩芽,長期在這裡乘涼、參拜的附近居民陳先生說:「從來沒看過這種現象,看樣子今年中秋都還有龍眼吃呢」。
台中區農業改良場助理研究員陳盟松說,專業果農會用肥料來調整產季,因此在農曆八月開花不是不可能,是但因為這兩棵龍眼樹是種在廟前,平常並沒有人特別去施肥,會在這時候開花,據他猜測,是一兩個月前可能有施放鞭炮導致,「因為催花的藥劑成分和火藥一樣」。
附近民眾表示,農曆七月時龍泉宮中元普渡時有施放鞭炮,但只有在金爐前面施放一綑鞭炮,量並不多,居然也能讓樹開花,直呼:「長知識了!」

分享: