中秋吃月餅 7種茶可解油膩

19

【本報綜合報導】今天是中秋佳節,月餅口味五花八門,每種口味都想吃看看;不過月餅雖然小小一顆,卻是熱量超高的食物;吃一顆,等於吃一碗飯。如果是傳統的廣式月餅,一顆熱量甚至相當於三碗飯。吃完後可能會覺得很油膩或肚子脹,這時適合配一杯熱茶幫忙解油膩。
根據HeHo健康網站報導,在一般人印象中,喝茶可以去油,不過站在藥師立場,喝茶只能「解除油膩」,不會把已經吸收的脂肪排出去,頂多可以「減少油脂吸收」的量。
中醫師認為,喝對茶可以讓新陳代謝變快、腸胃蠕動快、減少油脂吸收,還是有一定的功效。只是吃月餅的分量要有限制,即使嘴饞,一天也不要吃超過一顆月餅,可以把月餅切成小塊,大家分著一起吃。
台北長庚醫院中醫內兒科主任江昆壕表示,甜食很容易引起肚子消化不良,導致腹脹,綠茶跟薄荷有消脹氣功效,可讓腹脹舒緩一點,無糖、比較生澀的味道,配上很甜的月餅,剛好可以中和。
林口長庚中醫婦科醫師郭順利則說,山楂也屬於中藥,可以減少油脂吸收、解油膩,吃特別油膩的月餅配著山楂茶,會更爽口。普洱茶是全發酵茶,味道濃郁,又沒有太多咖啡因,也可以讓吃完油膩的胃腸,不會受到更多刺激。
烏龍茶屬於半發酵茶,可以解鹹甜月餅的甜,也可以解鹹月餅的油膩,但是含有咖啡因,建議晚上不要喝太多。
台北市藥師公會則表示,喝茶解油膩不代表可以無限制地吃,如果本來就有胃食道逆流的人,吃月餅、喝茶,都會引起胃食道逆流,建議最好吃一小口月餅就好,可以配無糖麥茶解油膩,效果也不錯。

分享: