預約諮商等半年 病主法最大障礙

2

【本報台北訊】「病人自主權利法」今年年初正式上路,但消基會消基會秘書長吳榮達昨日表示,預約諮商需等待半年以上,可說是病主法推行的最大障礙。
消基會七月調查台灣六都共四十五家有資格提供預立醫療照護諮商的醫院,昨日公布結果,僅有一家台北醫學大學附設醫院預約時可馬上獲得諮商安排;二十七家醫院預約當月便可獲得諮商安排;七家醫院要排到隔月;有五家需等兩個月。另衛福部部立的桃園醫院要等到二○二○年才能安排諮商,國泰綜合醫院和亞洲大學附屬醫院則表示,無法確定可安排諮商時間。
吳榮達指出,除少數醫院可以在短時間內經安排而進行諮商外,其他醫院或基於成本考量開診不多,需預約等候。這可能是預立醫療決定政策推行的最大障礙。
調查還發現,各醫院收取的諮商費用頗有差異,原則上在二千二百五十元到三千五百元間,有些醫院另收取掛號費,首次至和信治癌醫院中心就醫者,還會再收取病歷建立費。
屬退輔會系統的台北榮民總醫院及高雄榮民總醫院,榮民完全免費,台北榮民總醫院桃園分院連榮民眷屬也免費,部分醫院對於殘障人士、醫院員工及眷屬會打折收費。
在「諮商過程所需時間」調查,消基會表示,絕大多數醫院安排約六十分鐘,另有淡水馬偕紀念醫院、光田綜合醫院、成功大學醫學院附設醫院、高雄醫學大學附設中和紀念醫院、高雄市立大同醫院五家醫院,諮商時間安排約九十分鐘。
調查也發現,除振興醫院、和信治癌醫院中心醫院、淡水馬偕紀念醫院外,其他醫院也兼採團體諮商方式,大多數醫院對團體諮商的收費比個人諮商低。

分享: