【9-10月主題徵文–詠月】 妳應該是月光仙子

16

文/微微風
小時候,每在月光出來時,穿著純棉裙衫的媽媽,便會牽著我的小手,上夜市。一路上小手指著月亮,一次次都忘了大人說的割耳處罰。
月光下的媽媽好溫柔。
熱鬧的街裡,只有妳彈著月琴,撥動著單絃,聽起來心裡酸酸的。那盞燭光一直照不明妳與Baby,想看清楚妳們,卻又怯怯的不敢望。
妳有一隻眼睛怎麼了?只有白白的眼球,閉不起來。寶寶包裹著衣單,躺在妳與牛奶罐的中間,我小小的眼睛離你們好近哪,好奇望著往返的大人,希望投入牛奶罐的是紙鈔而非硬幣,這樣寶寶才不會被喧鬧的晚城驚醒,讓他好好睡,只有琴絃晚安曲陪伴。
妳還有一件與媽媽相似的衣裳,但那是妳與孩子的坐席。妳可知道,當時的我是多麼想將口袋裡的夢夢口香糖與妳分享,妳們的家在哪裡呢?好奇的我有一大堆問題,可是大人的手總將我的疑問牽得更緊。
這樣的畫面一直深藏在我的記憶裡,每當看到月亮,每當覺得幸福,每當與家人團聚時,我便會想起妳們。想起妳們,便懷抱著一種曠世的情懷──溫柔與慈悲。
長大後,我始終保持著這樣的態度,對待最弱與病苦的人。溫柔與慈悲,這是妳為我灑下的,一顆珍貴而善良的種子。
我想,妳應該是月光仙子。直至前幾日在一樣的喧鬧的晚城,我突然明白。♣

分享: