雲的暢想

2

林睿琛/台北市政大附中八年四班
自地平線望去,雲總是高高懸在空中,依附著山峰,似乎遙不可及。然而,離天穹愈近,雲朵的神祕就漸漸的被沖淡,道路峰迴路轉,每逢一處轉彎,感覺我和雲又更近了一點。當視野中的都市逐漸模糊,我已身處雲朵之中,此刻,我才體會到「伸手不見五指」的飄渺仙境。
海拔破千後,雲轉為霧,環繞整座山頭,如時間般湍急的洪流,如箭雨般壯闊的豪雨,如飛豹般迅猛的雷電,持續衝擊我的信念,想逼迫我撤出雲霧的領土。當眼前一片模糊,周遭的景色緩緩褪去,只留下我孤身一人,有那一刻,我被恐懼擊倒,企圖逃離這片迷幻,然而,我赫然發覺雲霧即是懸念,阻礙我向前邁進的荊棘。
我重整士氣,再次踏上旅程,過程中,雲霧仍試圖擊潰我,以箭雨刺傷我的意念,用雷電麻痺我的勇氣。雖然我感到疲憊,一路跌跌撞撞,但我依然懷抱希望,終於,只剩最後一段上坡路,我奮勇向前,卻被情緒團團包圍,痛苦使我喪志;哀傷讓我怯懦;懷疑導致我灰心。我跌坐在地,全身無力,身旁充斥著嘲笑聲,我仍被心魔征服。
驀然,陽光灑下,身旁的情緒化為烏有,陽光有如一柄巨劍,助我斬斷懸念,像亞歷山大般,斬斷那無人可解開的麻繩結。或許他斬斷的並非繩結,而是他的恐懼。最終,我撥開薄霧,向上一看,太陽高懸蒼穹,大地一片光明。

分享: