【職場嬉遊記】 研發工程師:時代演進的推手

0

文/接棒啟蒙計畫提供
黃渤珽是一位研發工程師,負責台北市共享電動機車WeMo Scooter的研發與營運。他們的騎乘服務目前已經達到了620萬公里,足以繞地球15圈!他說,研發工程師成就感的來源,就是看著自己相信的願景逐步實現,從服務的實際數字到用戶的真實回饋,都是讓他持續努力的動力。
說起共享電動機車,他簡單地解釋,就是要讓市民的交通更方便,需要車隨時都有,也不需要買車、顧車,減少塞車的同時又可兼顧環保。至於共用電動機車的未來發展趨勢,他表示,共用電動機車的數量會持續增加,同時藉由車上安裝的各類感測器,智慧城市也將有更進一步的發展。
渤珽說,工程師的薪資從四萬到十萬都有,關鍵在於實際的能力,跟年齡或學歷沒有絕對關係。學生時代,就讀師大電機系的他在大三暑假到瑞士參加了短期研究,在人工智慧實驗室與各領域人才合作,這次的經驗打開了他的視野,並對其價值觀產生很大影響。畢業後,因為跟WeMo創辦人的一席深談,讓他此踏上了研發工程師的道路。
回想自己成長的過程,他說:「高等教育本來就不是職業訓練,而是在訓練基本邏輯與思辨能力,這些會影響一個人的思想與價值觀,是未來進步、成長的重要基礎。」有關訓練邏輯與思考架構這部分,他推薦一本好書《金字塔原理》,同時補充說明,要讀懂這本書不難,但要精熟,就需要大量的實證,其實有不小的難度。
對研發工程師領域有興趣的學生,渤珽的建議是,開始嘗試實作,如果過程中經歷了許多失敗,還能做得很開心,就適合往這方面發展。他進一步解釋,現在科技進步很快,研發工程師必須要能跟得上,所以必須對科技有熱情,喜歡面對挑戰、喜歡解決問題。
最後,他想對老師說的是:「不要只把學生的思想侷限在課本內,不要讓學生覺得什麼事都有標準答案,請鼓勵學生多去探索,去打開更寬廣的視野。」

分享: