【戀戀情深】 老房子的記憶

5

文/佩佩
隨著時代的變遷與城市的改建,一棵棵高聳參天的樹木,逐漸變成一幢幢林立的大廈;一望無際的青翠田野,也默默改建成一間間的鐵皮工廠。不知怎麼,突然懷念起鄉下的老房子,那個陪著我長大、充滿回憶的老房子。
我家的老房子是用檜木建造的一樓平房,屋前總是開滿了燦爛的花;總是在我人還沒到門口,小土狗的叫聲就先來迎接了;總是有厝邊頭尾來串串門子、泡茶聊天……總是有那麼多訴不盡的回憶。
小時候,還是用燒木材的大灶煮飯,那時,爺爺奶奶是我們的總舖師,每天都會做好吃的給我們這群小孫子。早晨時分,爺爺奶奶總是一起到村裡的小市場買菜,回來時就會如數家珍地一一細數哪一樣是跟誰買的菜,然後還沒到中午,他們便在廚房裡叮叮咚咚地忙起來了。那頓飯,我們吃得好香,那頓飯,滿滿都是爺爺奶奶的愛。
老房子還讓我體會到了何謂「遠親不如近鄰」。街坊鄰居在路上碰到了一定互相問候,也經常有事沒事就會來家裡走走,敞開心扉泡茶聊天。聽說誰有困難大家就一起幫忙,誰和誰有嫌隙就互相居中調解,可說是另一種「秀才不出門,能知天下事」,也增進了鄰里之間的情感。
記得那天老爸突如其來的暈眩,站都站不穩,高大的身材老媽根本扶不住,還好,來訪的鄰居立即開車將老爸送到醫院掛急診,也讓我們這些在外工作的子女,可以放下懸著的一顆心。真的,還好有他們在。
老房子裡有太多太多的美好,那裡有家的溫馨、那裡有童年的歡樂記憶、那裡有好客熱情的鄰居、那裡有倚閭而望的親人,一磚一瓦,都堆疊著往日的生活痕跡,讓我忍不住沉浸在老房子的回憶裡。

分享: