【為人父母】 學會欣賞

4

文/楊嘉敏
父母在教養孩子的過程中,有時不妨放下自己的成見,也許就能夠學會欣賞他們不同的個性與特點。
朋友的小孩從小就很喜歡搞笑,朋友總覺得她沒有女孩應有的樣子,因此常叮囑她不要動不動就搞笑。雖然那孩子是班上的開心果,但朋友卻一點也開心不起來。
朋友問我,該如何讓自己的孩子成為一個有氣質的小淑女?我卻說:「你為什麼不試著欣賞自己的孩子呢?她在班上的人緣那麼好、朋友那麼多,沒有一個同學會因為她不像個淑女而討厭她,這樣友善親切且討人喜歡的女孩,在我看來,比一位小淑女更棒呢!」
有時候,父母無法欣賞自己的小孩,只是因為孩子無法成為他們期待中的樣子,因而處處看不順眼。其實,孩子就像大自然裡不同的樹木,會各自展現自己的姿態,即使園丁要修剪,也得順著紋理去修整,才能展現出它的最佳姿態。
父母期待孩子在自己的用心照顧下,能夠像大樹一樣長得又高又壯,但往往卻忘了,每一個孩子都有他的獨特之處與對自身的期待,只有讓他們順性發展,孩子才能擁有自信,成為一棵頂天立地的大樹!

分享: