川普與美國主流媒體的角力戰

0

美國有線電視新聞網(CNN),日前報導美國總統川普於二○一七年五月接見俄國外長拉夫羅夫與前俄駐美大使基斯里亞克之後,撤走一名在俄國總統府內的高層間諜。不但美國務卿龐培歐聲稱這則報導有訛誤,並且俄羅斯聯邦委員會國防與安全委員會成員弗朗茨.克林採維奇也表示,這是一個徹頭徹尾的假新聞。那麼,這則新聞出現的作用會是什麼?
自從川普上任之後,與主流媒體經常唇槍舌戰,拿CNN開刀。川普甚至在中期選舉之後在白宮記者會上,川普直指CNN白宮特派員阿科斯達所說的是假新聞,是「人民的敵人」。川普怒斥阿科斯達言談舉止非常無理,並取消其白宮採訪記者證,一周後CNN記者抗告成功。
川普的強勢言談,也是引起媒體記者的眾怒,CNN主攻川普的移民政策與通俄門,應該是期盼最終以此重塑新聞記者的威信,再造水門事件之後媒體監督政府的殊榮。儘管通俄門已經在特別檢調穆勒報告中以沒有證據為由結束調查,但美國主流媒體以CNN、《紐約時報》和《華盛頓郵報》為首,並沒有結束質疑川普。
美國新聞行業的不景氣,且伴隨著民眾對主流媒體信任度低迷的趨勢,川普對媒體的敵視,仿佛是落井下石,其目的是要扶植親信媒體和塑造推文一言堂的傳播模式,擺脫媒體對其聲望的影響力。因此,這是一場川普與其反對者的國家治理方向的角力戰。
CNN試圖成為悲劇英雄的態度,使得川普在美國國內聲望仍然呈現兩極分化的現象,這樣的僵局到美國總統選舉之前,還會持續白熱化。也就是說,倘若美國主流媒體不能在通俄門中有新的證據斬獲,那麼,自由新聞業將被喉舌媒體和社群媒體取代,其副作用將使得分化的美國社會變得更加無所適從,在逐漸強大俄中競爭對手的國家媒體的外部輿論宣傳戰下,毫無抵抗力。
如同是魔彈理論和皮下注射理論一樣,直線傳播的威權報導將使受眾應聲倒地,因而導致外部勢力干涉美國總統選舉的結果再現。
川普有他的美國優先的治國藍圖理想;媒體則有捍衛新聞自由且監督政府的使命。因此,川普和媒體的對峙,會因為總統的選舉戛然而止嗎?民主自由的美國總統和媒體,應該仍會有不同於專制政權的相處模式,而外部的戰爭將是可能的出口,吾人不得不謹慎對待這個危險趨勢。
胡逢瑛(桃園市╲元智大學助理教授)

分享: