【九月農食】 秋覓柚香

16

文/但漢蓉
九月是豐收的季節,也是團圓的佳節。金黃飽滿的柚子除了當鮮果品嚐,做成好喝潤喉的「蜂蜜柚子飲品」,在乾燥、漸有涼意的深秋,方便沖泡、利於保存,也方便分享給親友。
「床前明月光,疑是地上霜。
舉頭望明月,低頭思故鄉。
—李白」
每逢佳節倍思親,每年中秋節不一定能在家裡過,心中總是有少許的愧疚與遺憾。記得有一年中秋節在澳洲,看到如鏡面無波的海面冉起的月亮,特別大又圓,想起家中年邁的奶奶,那殷切期盼孫兒的溫暖眼光,心中升起了如同月亮般巨大的思念……
柚子茶與團團的內餡、圓圓的月餅一起搭配,更代表著「又團圓、又圓滿、與祝福」。金黃蜂蜜柚皮茶飲
潤喉、鎮咳、去油脂、幫助排泄
食 材
柚子1顆,金黃柚皮為佳(600g)。蘋果3顆(150g至200g)。冰糖300g①。天然膠凍粉(洋菜粉)3茶匙②。蜂蜜300g。檸檬汁150c.c.
作 法
❶ 柚子的處理→將柚的頭尾二部切除。去除汙點,再以環保酵素或小蘇打粉,輕柔刷洗。
❷ 慢慢削下薄皮(不含白膜),亦可使用刨刀。將柚皮切成短細絲。
❸去澀水,加入10:1的鹽,用手輕拌3至5分鐘。加入熱水3至5分鐘之後瀝乾,留下精油水。①
❹作法❸可重複二至四回,第二回之後鹽量酌減。果肉剝成小塊備用。
memo
①精油水可泡腳或清潔浴廁。
蜂蜜柚子果醬
作 法
❶厚底鍋內留1cm的水,或加100c.c.水於鍋底,全程使用文火。
❷放入2/3冰糖炒糖,餘作最後調味使用。糖量依水果甜度斟酌 。①
❸炒香冰糖,加鍋蓋,煮約20分鐘,勿翻攪,呈濃稠泡泡及焦香味即可。
❹先將柚皮入鍋炸煮,再放入果泥、果丁,熬煮30至40分鐘,不特意翻攪。 ②、③
❺加冰糖、檸檬汁及膠凍粉之後再煮5至10分鐘,再收水至自己喜好的程度。熄火酌加蜂蜜、天然膠凍粉(洋菜粉)3茶匙,收水至七分,需放冰箱時收水至六分,可存室溫即可。
❻趁熱裝罐9.5分滿,倒扣20分鐘再回正隔水降溫。玻璃瓶用冷水煮滾後3至5分鐘殺菌,倒扣10分鐘備用。
memo
①亦可更改為其他糖,增加不同風味。
②湯匙過度反而鍋邊容易有焦糖漬,刷鍋費力,果香也過度散發。
③果丁熬煮時間 : 5斤以下30分鐘,5斤以上40分鐘至1小時。
銀耳小米水梨粥(2人份)
安神、滋陰、潤燥、益氣
食 材
新鮮白木耳1朵(8至10g)。
小米1/2米杯。水2000c.c.
水梨1/2個。去籽,保留粗皮、果皮及果核。
枸杞、紅棗、黑棗、黃耆、西洋蔘(皆適量)。
作 法
❶ 白木耳、小米浸泡30分鐘。
❷ 之後,白木耳切碎及水梨切細丁。
❸ 食材放進內鍋,外鍋加1杯水燉煮,跳起後燜一整晚。
❹ 隔日早上以外鍋1/3至1/2米杯水再次燉煮,若有(枸杞、紅棗、黑棗、黃耆、西洋蔘)的配料,可適量加入。待電鍋開關跳起後,再燜20分鐘,即可裝罐,待降溫之後冷藏。
memo
可參考9/7蔬食園地版梨醬的製作,之後只需要燉煮白木耳與小米,起鍋前再加入梨醬。

蜂蜜柚子果醬 圖/但漢蓉
蜂蜜柚子果醬 圖/但漢蓉
蜂蜜柚子果醬 圖/但漢蓉
蜂蜜柚子果醬 圖/但漢蓉
 圖/但漢蓉
圖/但漢蓉

分享: