【影中人生之2】家人間退一步多聆聽動畫片《小貓巴克里》

11

文/郭復升
劇中的配音親切感十足,畫面呈現一派乾淨舒適。《小猫巴克里》裡的魚嘟直到至親去世,才知道錯過了珍貴的東西。攜著失落的情緒,搭上火車,通過隧道,無意間抵達動物世界。隧道的意象有重要的功能,宮崎駿經典之作《神隱少女》就用於分隔兩個世界。在《小猫巴克里》裡,除了作為區隔之用,或許還表達魚嘟為平復喪親之痛,走入奇幻世界,運用短暫脫離現實的方式,轉換悲慟的心情。
動物生活的世界盡是繁榮以及對朱大人的崇拜,然而深入了解,很多事充斥虛假,不過是為了支配動物的騙局。魚嘟不同於朱大人,他認為動物和人一樣都有情感,正因如此,喪失親人的他得以和失去小虎的虎姑婆共鳴,伴隨發自心底的哭喊,激盪出令人動容的聲響。親情是連繫家人心扉的橋梁,有時沉重,有時甜蜜。代溝源自相互不了解,魚嘟嫌母親的叮嚀囉唆,家長不知小孩的想法。
許多時候,長輩的分寸拿捏失當,即便出於善意,卻做出和朱大人類似的行徑,認為自己是聰明的、是對的,無知的孩子就是需要被控制。
轉念一想,多數人嚮往自由,小孩何嘗不是如此。退一步,多聆聽,給予適當的私人空間,不僅舒緩親子的緊張關係,也更容易看見他們的內心。

分享: