與佛有約 中秋朝山淨身心

12

【人間社記者謝佩蓁、曹袁娜、陳麗鳳大樹報導】佛光山桃園講堂12至13日,在監寺如慶法師的帶領下,回到高雄佛光山進行「與佛有約.朝山修持活動」,藉此提昇信仰層次、禮佛淨化身心,迎接中秋的喜悅。逾300名信眾把握殊勝因緣,隨著佛號聲,三步一拜、禮佛發願,與大佛接心,祈願在佛陀慈悲加護下,諸事圓滿。
12日傍晚,佛光山開山星雲大師現身雲來集會場與大眾接心,「回家了,祝福大家健康、平安、吉祥。」大師字字句句慈藹的關懷,讓信眾猶如他鄉的遊子,回到佛光大家庭,心中激起陣陣悸動,落下感動的淚水。「我們都是佛光人」,信眾們嘹亮的歌聲漫布在會館。
隨後佛光山住持心保和尚為大眾開示,提到世間幻化非我所有、非我所得」,一般人往往執著在「擁有」的世間法,學佛,要以「勤修戒、定、慧,去除貪、瞋,痴」為方向和目標。和尚進一步說明,心存慈悲就是觀音,能喜捨就是大勢至菩薩,大家應向諸佛菩薩學習,對「世間物」漸漸淡化就能快樂,不計較、不比較,就是快樂的基本條件,就能快樂解脫。
第一天下午進行繞塔修持法會,邀請禪講師慧法法師主法,一步一步隨著佛號聲,集中專注力,彷彿置身佛國淨土。佛陀紀念館館長如常法師強調,繞塔是「攝心守意」沉靜心靈、思惟法義。館長表示,四聖塔是全世界最大佛塔,主塔蘊藏著修行與祝福的次第,佛塔供奉佛陀真身舍利及百萬心經入法身,處處都可感受到佛陀的思惟與教化,以及星雲大師期許信眾能效法文殊、普賢、地藏、觀音四大菩薩的精神,早日成佛。
13日天微亮,信徒們以虔誠恭敬心參加朝山禮佛修持,恭請副住持慧昭法師主持朝山啟程儀式,法師表示,每個人面對外境種種紛擾,適時給自己放鬆充電重新再出發,給予大眾高度肯定。隊伍在「南無本師釋迦牟尼佛」佛號中,三步一拜,從不二門拜到大雄寶殿,雖然汗流浹背,內心充滿無比歡喜。
早齋後一行繼續巡禮佛陀紀念館,透過專業導覽人員解說,玉佛殿的龍門佛光、觀音殿以及宗史館的穿越時空等展出,詳細解說展示的特色,讓每個人深入了解與認識,來過、走過更不要任意錯過,這份善因好緣。

朝山隊伍中出現不少小菩薩的身影,認真的看著課誦本。圖╱人間社記者劉畇昀
朝山隊伍中出現不少小菩薩的身影,認真的看著課誦本。圖╱人間社記者劉畇昀

分享: