用三餐降低環境負擔

0

文/姜唯
根據英國衛報報導,2050 年預計將有100億人生活在地球上,今日的非永續飲食若繼續下去,勢必帶來更嚴重的健康問題和全球暖化。
科學家因此首次設計出一套《地球健康飲食指南》,概念近似已知的健康飲食習慣,如地中海或沖繩飲食,希冀改善數10億人不良飲食習慣之餘,也尋求避免全球環境災難。根據這份指南,西方國家必須大量削減紅肉,全世界的飲食習慣也要徹底改變。
設計這套健康飲食指南的,是醫學期刊《刺胳針》和非政府組織「Eat Forum」合作發起的平台,目的是滿足全球快速增長人口的營養需求,同時解決農業——尤其是畜牧業——導致氣候變遷、危害野生動植物以及河流和海洋污染的問題。
根據這份指南,全球整體而言紅肉和糖的攝取量要減少一半,而蔬菜、水果、豆類和堅果必須加倍。其中,北美人必須減少 84% 的紅肉,多 6 倍的豆類和扁豆;歐洲人必須減少 77% 的紅肉,吃 15 倍多的堅果和種子。
科學家表示,這套飲食指南能創造雙贏,每年至少可以避免 1100 萬人死於營養不良,同時防止人類賴以維生的大自然崩壞。
不健康的飲食是全球健康狀況不佳的主要原因。事實上,全球有 8 億人挨餓、20 億人營養不良,另有 20 億人超重或肥胖。全球科學界最新得出的結論是,糧食系統已經出現問題。工業化農業破壞環境,森林被夷為平地,數十億頭牛隻釋放出使氣候暖化的甲烷。
「全球飲食習慣必須劇烈改變。」哈佛大學學者、平台召集人之一威列特(Walter Willett)教授說,這份飲食指南準備在全球40個城市啟動,希望讓食物浪費大減 85%。

分享: