跟進東協國家 越南降息1碼

2

【本報綜合外電報導】越南央行昨宣布對再融資利率在內的各項利率調降一碼(零點二五個百分點),藉此提高資金流動性,並支持經濟成長。越南此舉跟進其他東南亞國家,兩年多來首度降息。除將再融資利率從百分之六點二五降至百分之六外,越南央行也將重貼現率、銀行間隔夜拆款利率降一碼至百分之四和百分之七,預訂十六日生效。
東南亞國協其他成員如泰國、印尼、菲律賓八月均宣布降息,馬來西亞率先於五月宣布降息一碼,十二日則按兵不動,將隔夜政策利率(OPR)維持在百分之三。
越南央行表示,這次二○一七年十月以來首見的降息,目的在促進銀行的資金流動性,以利擴大授信、穩定經濟和外匯市場,進而提振經濟成長。至於降息是因為全球經濟最近進展「不利」所致,美國聯準會和歐洲央行在內各地央行都在降息。
銀行業分析師阮智孝說:「降息有助刺激經濟成長並提升出口,尤其正值美中貿易戰的關頭。不過,降息可能導致通膨升溫。」越南八月消費者物價指數較去年同期上漲百分之二點二六,政府希望今年通膨能控制在百分之四以下。
東南亞國家的降息風潮短期內將持續,經濟學家預測,印尼央行十九日(下周四)開會可能將政策利率再降零點二五個百分點,今年第三度降息。菲律賓央行總裁迪奧克諾則表示,最快可能在本月再降息零點二五個百分點。

分享: