運輸業罷工 巴黎交通打結

5

【本報綜合外電報導】法國巴黎通勤族十三日面臨交通大亂的情況,因為運輸業工人發動罷工,抗議政府削減退休福利的計畫,將對法國總統馬克宏的年金改革計畫構成一大挑戰。
路透報導,十三日晨間巔峰時段,巴黎十六條地鐵路線中有十條完全停擺,兩條重要區域鐵路也完全關閉。
二十一歲餐廳員工安東尼表示:「我今天走路去上班,會在街上待至少四個小時。」
公會表示,自十二日晚間六時起,巴黎地鐵、公共巴士、有軌電車及地鐵快線都會陸續受到影響,在十三日最為劇烈。
當地媒體指出,平時巴黎地鐵每條路線尖峰時段都有五十至六十名司機在崗位上,但罷工當天將只剩二名司機工作。工會表示,法國地鐵員工的工作條件嚴苛,不僅要值夜班,還要面對隧道汙染,退休後的待遇已經是僅存的職業優勢,不可被剝奪。
不過,法國國家鐵路公司(SNCF)未參與此次罷工,因此巴黎大區快鐵C線、D線、E線及大區鐵路、有軌電車T11都正常營運。

分享: