立院新會期 綠:不列優先法案

0

【本報台北訊】立法院下周二將開議,民進黨團書記長李俊俋表示,由於這會期時間非常短,能討論多少法案也沒有把握,因此不會表列優先法案,但總預算案、軍購特別條例一定會處理;至於外界關注的「中共代理人」修法,李俊俋表示,黨團與行政部門目前意見仍不太一致,預計十六日召開黨團大會,與優先法案一併討論。
李俊俋表示,十六日開議前一天,將會召開黨團會議,對可能的優先法案做盤點確認,由於碰上大選,時程非常緊湊,所以優先法案將不會採取表列方式逐一敘明,但包括總預算案、購特別條例及預算案、人事同意權案等,是一定會處理到的議案。
至於防範「中共代理人」的兩岸條例修法,黨政人士透露,修法勢在必行,只是該如何才能溫和又有效,將是後續討論的重點;目前確定修法會採用調整《兩岸人民關係條例》方式處理,不會走專法形式。但黨內也有一派聲音主張,由於時間緊迫,這會期應暫緩相關修法,把必要處理的法案先處理完才是當務之急。
李俊俋表示,黨團與與行政部門目前意見仍不太一致,連黨團內部都有不同意見,會在十六日黨團會議中整合各方意見,進行討論。
國民黨立院黨團總召曾銘宗則說,「中共代理人」相關修法,不僅有箝制新聞、言論自由之虞,更讓在中國大陸就學、就業的年輕人及台商陷入險境,且修法完全是為了選戰操作,國民黨團會反對到底。

分享: