年少受助 長大開庇護工廠

9

【本報桃園訊】專營洗衣的晨揚國際事業長年聘用身障員工,協助燙衣、折衣工作,今年籌設庇護工廠預計十月開幕,將再聘雇六名身障者,負責人邱奕田表示,「成立庇護工場是我的願望和夢想」,期待開花結果後再擴大規模。
在桃園市郊區的洗衣廠,員工談笑間精準折疊、熨燙每一件衣服,邱奕田說:「他們多是身障者,但是他們能做的,比普通人更好。」因為少時曾接受過幫助,他立志回饋社會,開設洗衣廠創業後,積極協助身障孩子教育及就業。
邱奕田為幫忙家計,國中時開始送報,有一次突然下起大雨、到處都是積水,一閃神腳踏車就騎進了路面的坑洞,報紙全都溼透,他當時萬分焦急,有一位善心女子伸出援手,不僅表示不介意溼報紙,還把手裡的早餐遞給他,要他好好吃完再離去,這份溫情讓他點滴在心,發願有能力時要幫助弱勢。
晨揚國際現有大發、成富廠,分別提供軍警消制服、醫療被服租賃等洗滌服務,邱奕田多年來與桃園啟智學校等校合作,提供身障學生實習及工作機會,目前正職身障員工約四、五十人,加上實習者超過百人。
邱奕田起初參考庇護工場的概念,覺得部分庇護工場給予身障員工實質的回饋、薪資都較少,他決定透過親自參與的方式,雇用身障員工並提供住宿、團膳,將洗衣廠的機器改裝,做成符合安全標準的規格,給身障者一個安全的工作環境。
「身障員工表現不會輸給一般人」,邱說,身障者有智障或聾啞等缺陷,他會以三帶一比例,請其他員工指導,身障員工只要用心肯學,父母也願意放手,幾乎都能耐心完成滾燙、折疊或核對衣物等作業,同時為營造友善職場環境,進入晨揚的員工也要接受與身障者共事。
晨揚國際聘用身障員工,曾多次榮獲行政院金展獎肯定,今年經市府勞動局輔導,將成立庇護工場,邱奕田說,很多人問他為何要費心作庇護工場?他說從事洗衣業四十年,自豪「沒有我洗不起來的衣服」,不讓洗劑殘留衣物,如今年逾花甲,希望能分享洗衣經驗回饋社會。
庇護工場鎖定為八德大發廠,專門負責公私立機關學校如軍警消制服、捕蜂衣或被單洗滌整燙等,邱目標引進自動折疊等機器,不僅提高工作效率,也可進一步擴大庇護工場規模,若未來衛生法規許可,也希望專營醫療被服租賃洗滌的成富廠也能成為庇護工場。

身障員折疊動作仔細,一樣能準確完成工作洗衣廠內也會請資深員工陪伴指導,讓身障員工更為上手。圖/張裕珍
身障員折疊動作仔細,一樣能準確完成工作洗衣廠內也會請資深員工陪伴指導,讓身障員工更為上手。圖/張裕珍

分享: