金融網路化 資安風險大考驗

7

【本報台北訊】今年七月底金管會公布三家純網銀獲准申設名單,啟動純網銀元年,面對新興科技的資安風險及網路犯罪的威脅,純網銀及開放銀行等創新營運模式,都必須做好應戰準備,才能為民眾的個資把關。
「客戶的個人資料就好比銀行的資產。」台新銀行資訊長孫一仕表示,個資分為兩部分,除了姓名、電話、email等基本資料外,就是消費者與銀行間的交易往來等敏感資訊。他認為,金融機構本來就不會隨意的去使用或是提供給他人,不過未來為了消除客戶在使用數位金融上對個資洩漏的疑慮,銀行必須更加謹慎地去規範及把關。
金管會要求,拿到執照的三家純網銀業者自行規畫的資安規範,要符合現有銀行所要遵循的資安防護與資安管理規定外,業者在開業後一年之內,必須通過並取得資安標準如ISO27001、個資保護標準如英國BS10012、台灣TPIPAS等認證。
資安險 投保率衰退
而在企業個資外洩事件層出不窮,但攸關降低風險的資安險推出後卻一直「叫好不叫座」,投保率不僅偏低,去年一整年資安險銷售件數甚至還出現衰退現象。
據保發中心的統計資料顯示,二○一八年資安險投保件數僅有一百四十一張保單、總保費收入是新台幣八千九百零七點五萬元,較二○一七年投保件數三百零三件、總保費收入是六千四百一十五點七萬元,去年一整年資安險銷售件數衰退,不到前年的一半,保費則增加百分之三十八點八。

分享: