電價檢討 審議委員:無調漲空間

5

【本報台北訊】經濟部將於十八日(周三)召開電價費率審議會,決定十月起適用的電費。電價審議委員指出,燃料走勢較上半年穩定及考量經濟情勢,「沒有調漲空間」。由於去年十月、今年四月已兩度未漲電價,這次若未調整將是連三凍。
據「公用售電業電價費率計算公式」,電價費率每年檢討兩次,每年四月、十月進行調整,並且明定電價調幅天花板為百分之三。台灣目前平均電價每度二點六二五三元,經濟部將在十八日召開電價費率審議會,由政府機關、工商及消費者團體以及專家學者審議十月起適用的電費。
電價費率審議會委員、消基會董事長雷立芬受訪表示,燃料是電價調漲與否關鍵,依目前來看,天然氣價格為下跌趨勢,原油價格也是區間盤整、波動不大。另外,台電將有夏月電價收入挹注,壓力比上半年小。
工商團體代表、商總理事長賴正鎰說,美中貿易戰情勢尚未明朗,內部因素則受一例一休、基本工資調漲,企業負擔大幅增加,政府應考量不要調整電價。
另夏月電價將在九月底結束,十月起恢復非夏月電價,若以家庭用戶每月用電三百三十度計算,每戶每月電費平均可以省新台幣五十八元;若家戶每月用電量均比去年同期少,只要上台電官網登錄,一年可獲得五百零四元節電獎勵金。

分享: