央行19日理監事會 利率估連13凍

3

【本報台北訊】中央銀行將於周四(十九日)召開第三季理監事會,市場及學者一致預估利率將維持不變、連十三凍,甚至有學者認為,利率將一路凍到明年,明年底才可能降息。在豪宅管制方面,在海外資金匯回因素下,預期相關措施不會退場。
美國總統川普日前又砲轟聯準會,要官員把利率降到零、甚至更低。十二日歐洲央行利率決策會議宣布降息,並將重啟量化寬鬆(QE)等,以刺激經濟。市場預期,本周召開利率決策會議的聯準會及日本央行,都將採取更寬鬆的貨幣政策以刺激經濟。
我國物價溫和,資金充裕,民間投資創高,經濟成長率上修,外界一致認為利率將連十三凍。永豐金控首席經濟學家黃蔭基說,台灣今年經濟成長率保二無虞,利率連十四凍也合乎情理,但明年全球經濟情勢嚴峻,央行可能在明年第四季將利率降到歷史最低的百分之一點二五,追平金融海嘯時期。
央行理事、合庫金控董事長雷仲達日前表示,各國升息時我們沒有升,因為認為我國經濟情況沒有好到要升息,也沒有通膨壓力;反過來說,人家降息我們也未必要降,「這幾年跟美國脫鉤」。

分享: